Schülerbücherei

Unsere Schülerbücherei "Rathis Leseparadies" ist unser ganzer Stolz und konnte durch eine großzügige Geld- und Sachspende der Firma Valourec auf die Beine gestellt werden

"Rathis Leseparadies" wird von Lehrern, Schülern und Ehrenamtlichen genutzt, um Kindern einen regelmäßigen Zugang zu Büchern und damit anderen Welten zu ermöglichen, und um sie im Prozess des Lesenlernens in Förderstunden zu unterstützen.

Donnerstags: 08:00 - 09:30 Uhr

Ausleihsystem

Die Buchausleihe funktioniert ganz einfach. Jedes Kind erhält einen personalifizierten Ausleihausweis und hat während der Öffnungszeiten die Möglichkeit in "Rathis Leseparadies" nach spannenden, lustigen und interessanten Büchern zu stöbern. Unser Farbleitsystem hilft den Kindern dabei sich zu orientieren, so dass sie aus den vier farbigen Kategorien

grün "Erstleser", gelb "Fortgeschrittene", rot "Profis" und blau "Sachbücher"

wählen können. Hat man ein passendes Buch gefunden, heißt es "tauschen" - nämlich Ausweis gegen Buch. Nach zwei Wochen muss das Buch spätestens wieder abgegeben werden.

Bücherspende

Gerne nehmen wir Bücherspenden an. Wir freuen uns über gut erhaltene Bücher, verfasst in einer kindgerechten Schrift. Vorzugsweise in der neuen deutschen Rechtschreibung. Bei uns sind Bilder-, Wimmel- und Leselern-bücher, Märchen, Ganzschriften und Sachbücher sehr gut aufgehoben.

Sie möchten Bücher spenden? Dann sprechen Sie uns bitte an.

Lesepatenschaften

Sie möchten ehrenamtlich in unserer Schülerbücherei mitwirken und Kindern das Lesenlernen beibringen? Dann sprechen Sie uns bitte an.