Der Offene Ganztag in der KGS Rather Kreuzweg

Seit dem Schuljahr 2004/2005 besteht die OGS an der Katholischen Grundschule Rather Kreuzweg. Träger ist der Caritasverband Düsseldorf e. V.

Der Caritasverband arbeitet nach einem zertifizierten Qualitätsmanagement. Die Offene Ganztagsschule startet im Anschluss an den Schulunterricht. Zunächst können die Kinder in den Gruppen ankommen. Ab 12.30 Uhr wird den Kindern ein Mittagessen angeboten. Das abwechslungsreiche, kindgerechte Mittagessen wird warm geliefert und durch frisches Obst, Rohkost und Milchprodukte ergänzt. Unser Caterer ist die Firma Pro Gourmet, die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zertifiziert ist. Im Anschluss haben die Kinder die Möglichkeit, in der Lernzeit an ihren Wochenplänen zu arbeiten. Die Lernzeit findet klassenweise statt und wird von Lehrern und pädagogischen Mitarbeitern des Offenen Ganztags geleitet. Ab 15.00 Uhr können die Kinder an verschiedenen AGs teilnehmen. Darüber hinaus finden in der Zeit in den Gruppen Angebote statt oder es wird die Möglichkeit zum freien Spiel geboten. Am Ende jeden Tages findet in den Gruppen eine gemeinsame Abschlussrunde statt. Auf die Zusammenarbeit zwischen Eltern, Lehrern und OGS wird viel Wert gelegt. Für die Betreuung zahlen Eltern gestaffelte Beiträge, abhängig vom Einkommen.